pg电子赏金船长

  • 英文ENGLISH
当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

pg电子赏金船长: 《中国旅游报》:研学旅行管理与服务专业人才培养的几点思考

来源:旅行服务与管理学院   作者:旅行服务与管理学院   时间:2022-09-07   人气:

作者:邓德智

2019年10月,教育部将“研学旅行管理与服务”列入《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》,归属旅游大类,专门培养研学旅行服务人才。2022年已有93家高职院校开办此专业。随着研学旅行迅猛发展,行业企业对专业人才要求不断提高,研学旅行这个新专业倍感压力与挑战。为此,本文从培养目标、课程体系、师资教材、实训实习等方面谈谈看法。

科学确定培养目标

培养目标决定着人才培养规格和质量标准,反映着高等职业教育的本质特征和内在要求。2019年浙pg电子赏金船长向教育部申请该专业目录时,将人才培养目标表述为“培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握研学旅行相关政策法规和规范标准,熟悉研学旅行相关教育政策、大纲和方案要求,从事研学旅行项目开发运营、策划咨询、线路设计、课程开发等运营、管理及服务工作的高素质技术技能型人才。”

目标蕴含内在要求,首先是复合型人才培养。研学专业培养的是既懂得旅游又理解教育,既有理论又能实践的新型人才,它是打破专业壁垒,实现基础融通、岗位导向,培养旅游+教育+专业技能的复合型人才。其次是岗位群多能力培养。研学专业不再仅仅是培养导游讲解单一岗位的人才,而是从事研学旅行项目开发运营、策划咨询、产品课程设计等管理运营及服务工作的复合型人才,聚焦在岗位上可以是研学产品课程的设计师、研学旅行活动实施指导师以及研学服务机构、基地营地的管理运营者。同时,就业面从原来单一的旅行社扩展到旅游景区、研学教培机构、研学实践教育基地营地、文博场馆以及中小学校。再次是技能技术型人才的培养。技能型人才是在某一特定岗位上的操作能力,一般不要求或粗略要求掌握相关的操作原理及理论知识。技术型人才除具备特定岗位的操作能力外,还应当掌握相当的理论知识,有发展潜能和创新能力。从资格技能证书上看,研学专业的学生宜取得导游资格证书、教师资格证书和相关的1+x职业技能等级证书。

特别要强调的是,区域经济的结构性和发展的不平衡性决定了高职研学旅行专业培养目标具有区域性。不同地区的经济基础、生产力水平不一样决定了不同地区所需要的人才能力结构也不一样。因此,每一所职教院校在确定培养目标时,都应该充分考虑学校所在地的区域经济,考虑学校的专业底色(旅游类、教育类、体育类、农业类等),因地因校制宜地确定培养目标。

构建“旅游+教育”课程体系

研学旅行专业课程体系应紧扣专业特点和人才培养目标来构建“旅游+教育”跨界融合的新型课程体系。课程设置应以研学旅行指导师职业能力为导向,突出设计与实施能力和运营管理能力的培养。

基于研学旅行指导师就业岗位群及胜任力模型分析,可设置四大课程模块:一是职业素养模块,包括职业道德、礼仪、语言表达等方面的综合知识,旨在培养学生的职业品质和通识能力;二是旅行服务能力模块,包括导游带团知识和政策法规知识,旅游应急安全知识,旨在培养学生组织管理、导游讲解及服务能力、基本急救能力、风险判断能力;三是教育教学能力模块,包括教育心理学知识、教学设计实施、研学课程开发相关理论,旨在培养学生能准确把握消费者的心理特点,运用教育理念和教学方法创设不同研学情景,开展各类研学活动的能力;四是运营管理模块,包括研学旅行和劳动教育基地营地的运营和管理、研学产品营销推广等知识,旨在培养学生运营管理能力、营销和创新能力。课程体系不能是原来旅游和教育专业课程简单的拼凑,而应该形成有研学专业内在人才培养逻辑结构、体现学:颓蛱厣目纬坦婊。

破解师资和教材匮乏难题

研学旅行专业是跨学科融合的新专业,师资匮乏。调研发现,目前研学旅行专业的师资大多是旅游管理、历史地理学、教育学等学科背景,有的教师虽然具备导游证和教师资格证,也有带团和教学的相关实践,但研学实践活动是从研学课程产品设计到实施、评价等多个环节构成的整体,大部分专业教师并不具备研学双师技能的实操经验。

为解决上述问题,可以首先形成结构化的师资团队,例如组建一个既有教育教学又有旅行管理服务、既有理论研究又有实践能力的结构化的师资团队。其次,根据教育部推行1+x证书制度,鼓励研学头部企业培养师资。再次,开展紧密的校企合作,老师定期到企业,企业行业专家来学校,也可以开展师徒制、订单制、共建产业学院来解决师资紧缺的问题。

另外,虽然研学旅行专业教材较少,也不建议把原来旅游类和师范类的教材拼凑使用,应该形成本专业的教材体系,重点研究专业教材、资格证书教材与1+x技能证书教材融通使用的路径。2020年,旅游教育出版社发布了研学旅行管理与服务“十三五”规划系列教材,包括《研学旅行概论》《研学旅行指导师实务》《研学旅行课程设计》《研学旅行基(营)地服务与管理》《研学旅行安全管理》《研学旅行市场营销》《研学旅行政策法规》和《研学旅行教育理论与实践》8本专业教材可以选用。

营造实训实习环境

研学旅行是一个新兴的专业,如何开展有效的实践实训暂无成熟经验可借鉴。浙pg电子赏金船长主要从两方面开展实践教学。一是打造实训实习环境,提升实训实习手段。打造实训实习环境从打造校内实训环境和校外实习环境两方面入手。学院以校园为基础成功申报为省级首批研学旅行实践教育基地和劳动教育实践基地,同时利用校园内的浙江省旅游博文馆开展实践教学。另外,学院与研学企业建立校企合作实习基地,开展师徒制学习模式,强化实践教学。二是依托国家示范虚拟仿真实训基地建设,系统升级信息化学习环境,革新软资源环境,以自主探究式数字学习场域和平台——mooc与spoc网络课程、国家级教学资源库、双高专业群资源库等数字化教学资源为基底,将1+x研学旅行课程设计与实施职业技能等级标准(中级),以及全国大学生乡村振兴创意大赛等赛事全面融入,实现岗课赛证实训课程一体化教学,培养与行业接轨的技术技能型人才。(作者单位:浙pg电子赏金船长)

原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=200345944696071234&source=share&study_style_id=feeds_opaque&reco_id=101ddc1a7cfcc0a8847a000j&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=200345944696071234


关闭】 【打印


pg电子赏金船长(中国)股份有限公司