pg电子赏金船长

  • 英文ENGLISH
当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

pg电子赏金船长: 《中国旅游报》:毕业生去向落实率超98%—— 浙pg电子赏金船长这样破解“最难就业季”

来源:招生就业处   作者:招生就业处   时间:2022-09-19   人气:

“受疫情影响,近两年各大酒店的用人需求有所减少,酒店管理与数字化运营专业的同学找工作也比往年困难一些。非常感谢学校领导、班主任、辅导员在近几个月以来非常努力地帮助我们每一位毕业生求职就业,我也受惠于学校校企合作的政策,在企业实习结束之际顺利留岗。目前,我已成为杭州洲际酒店的正式员工了。” 浙pg电子赏金船长2022届酒店管理与数字化运营专业的毕业生余芳芳说。

据统计,浙pg电子赏金船长2022届毕业生5972人,截至8月31日,就业人数5889人,毕业去向落实率已达98%以上。毕业生中像余芳芳这样通过校企合作订单班顺利留岗就业的同学还有80余位。

“访企拓岗”全力以赴

浙pg电子赏金船长校长、党委副书记杜兰晓表示:“今年可以说是‘最难就业季’,全国高校毕业生规模达1076万人,规:驮隽烤曛,同时受疫情蔓延、经济下行等多重因素影响,毕业生就业形势严峻复杂。”2020年新冠肺炎疫情暴发以来,旅游行业遭受了严重冲击,作为围绕旅游全产业链设置专业的高职院校之一,浙pg电子赏金船长的学生就业工作无疑面临着巨大的挑战。

近几个月,“书记校长访企拓岗”成为浙pg电子赏金船长师生中的一个热门词汇,让师生感受到学校对于毕业生就业前所未有的重视和帮扶。“访企拓岗”就是“访问企业拓展岗位”,包含了实地走访、线上座谈等多维度内容,通过调研企业用人需求、拓展就业岗位、加强供需对接、深化校企合作,为毕业生就业提供有力保障。从5月开始,学校党委书记和校长就带头开展了“访企拓岗”专项行动,陆续与酒店管理集团、科技企业、民宿企业、旅游公司、旅行社、校友企业等企业负责人开展座谈,推荐毕业生就业。

来自新疆维吾尔自治区的哈萨克族2019级导游专业学生阿以多斯·达布尔正是“访企拓岗”行动的受益者。2021年暑假,他进入浙江德晨旅游开发有限公司实习。在实习过程中,阿以多斯利用自己的专业知识,在景区中担任讲解、接待,还是景区产品推广自媒体主播。今年3月,他又邀请母亲到德清亲眼看看他的工作、生活和可以预期的美好未来。4月,通过学校“访企拓岗”新开拓的就业岗位,阿以多斯得以与企业签订了正式的劳动合同。

由于学校一直引导学生大旅游行业细分、专业细分的思维,阿以多斯在实习前就已经明确了就业目标和方向,各项技能也完全适应景区工作的需要。“我非常感谢学校提供的实习机会与就业指导,让我能找到喜欢的工作,并取得成绩,收获认可,也感谢学校的‘访企拓岗’行动,为我提供了机会。” 阿以多斯说。

如今,该校已自上而下形成了企业网格化联系走访制度,从职能部门到二级学院、各教研室,再到普通教职工,层层落实、人人有责,举全员之力为毕业生指导服务。同时,学校还新开发了企业网格化走访线上填报平台,走访教师在平台注册后,可进行相关填报,重点填报用人单位新开拓企业情况及毕业生就业情况与建议,形成走访电子台账,实现用人单位与毕业生双向走访。据统计,截至9月5日,学校书记、校长通过现场走访、网络连线、企业进学校等方式共走访用人企业131家;开展校领导班子带头“访企拓岗”活动46。奂谱叻闷笠121家;8个二级学院领导班子新开拓用人单位累计超过455家,访企拓岗新开拓岗位数2499个。

另外,学校还把重点调研毕业生岗位需求情况、全面了解毕业生工作状态、解决毕业生工作中的困难、开展毕业生跟踪调查指导、深入了解联系企业用人需求、与联系企业建立紧密的合作关系6项内容列入“访企拓岗”工作。通过与企业零距离的深度对话交流,了解企业的人才培养要求,学校进一步深化了人才培养体系改革,实现了产教融合。

倡导实习就业一体化

浙pg电子赏金船长积极倡导实习就业一体化工作模式,树立毕业即就业、实习即就业的工作意识,并于2021年出台了《浙pg电子赏金船长探索实习就业一体化方案》。同时,二级学院深化校企校地合作,开发更多就业实习岗位,建设高质量实习就业基地,动态管理订单班资源,推动更多毕业生通过实习实现就业,并在培养学生的综合素质、实践动手能力、职业核心能力上下功夫,将实习作为就业的重要基。μ岣呤迪熬鸵底。

浙pg电子赏金船长招生就业处处长杨京艳介绍,学校酒店管理学院与杭州洲际酒店、杭州城中香格里拉酒店、宁波南苑环球酒店等企业设立了订单班,例如,千岛湖国际酒店管理学院2020级酒店管理与数字化运营5班是君悦订单班,全班共22人,早早地实现了100%落实就业。旅行服务与管理学院从2020年开始,连续3年坚持举办实习就业一体化招聘会,实习就业基地达110家;工商管理学院与浙江省对外服务公司、开元森泊管理公司、东呈国际集团等企业组建了现代学徒制度订单班,为毕业生提供300余个岗位。

6月21日,是浙pg电子赏金船长艺术学院2019级空乘4班潘美琪入党转正的日子,也是她在高铁实习满一年的日子。次日,潘美琪顺利入职中国铁路上海局集团有限公司,成为杭州客运段高铁一队的列车员。

“虽然在校学习的是空乘专业,但我所掌握的专业技能、职业素养与服务水准,同样也适用于铁路列车员的岗位要求。”对于从“空姐”到“动姐”这一角色的转变,潘美琪并没有担心太多,反而很感谢学校提供的实习机会与就业指导,让她能顺利就业,在基层岗位上发光发热。而像潘美琪这样留在高铁就业的毕业生还有42位,同时受益于实习就业一体化政策的毕业生共有110人。

根据行业形势动态调整专业设置,以就业为导向来促进招生和人才培养也是浙pg电子赏金船长“稳就业”的重要举措。2019年,学校向教育部提交申请,增补高职高专旅游大类“研学旅行管理与服务”专业,并成功入列教育部专业目录,2020年实现首次招生,成为全国最早设立该专业的高校之一。今年,学校又进行了专业的动态调整,暂停2个专业招生,预警了4个专业。近几年,学校还根据市场新需求先后开办了民宿管理与运营、智慧旅游技术应用、定制旅行管理与服务3个专业。

今年6月,人力资源和社会保障部向社会公布了18个新职业信息,旅游行业占到两席,分别是研学旅行指导师和民宿管家。

2019级导游7班的张潇滢,现任浙江杭州皓石教育科技有限公司教育主管,就是一位研学旅行指导师。虽然工作不久,张潇滢已陆续负责杭州师范大学、浙江外国语学院等10余所学校的假日小队成员培训,培训超1000余学生,累计时长1500小时以上。

张潇滢说:“疫情发生以来,导游专业学生择业遇到了较大的瓶颈。今年,‘新职业’成为一个热门词。我们学校研学旅行管理与服务专业培养的就是将来从事研学旅行工作的学生。同在一个学院,研学和导游专业的许多课程和师资都是互通的。在平时的课堂上,我就对研学这个行业产生了浓厚的兴趣,最终如愿找到了相关工作。”

数据显示,今年浙江旅游职业毕业生从流向单位行业来看,住宿和餐饮业就业学生1169人,占毕业生总人数的19%;批发和零售业就业学生675人,占毕业生总人数的11%;居民服务、修理和其他服务业就业学生477人;文化、体育和娱乐业就业学生447人;租赁和商务服务业就业学生434人。另外,还有一些学生继续升学或自主创业等。

精准推送持续不断

杨京艳介绍,2022年上半年,学校招生就业处联合浙江省文化和旅游部门、旅游协会及各二级学院举办了一系列的招聘会。4月,“浙江省第十三届旅游院校毕业生专场暨杭州文旅人才云招聘会”吸引了160家企业参会,企业招聘需求达3771人。

5至6月,各二级学院根据“访企拓岗”就业专项行动要求,组织不同形式的招聘会。“‘疫’往无前,‘职’为你来——酒店管理学院专场云招聘会”吸引了96家企业参会。厨艺学院举行了“迎亚运·贺院庆·见未来”2022届毕业设计展暨就业线上双选会,来自省内外50余家单位参加,为毕业生提供了近千个优质岗位,学生可以通过扫描二维码,获得企业的简介和招聘岗位信息,进行线上投递简历及后续的面试环节。旅游外语学院通过多场线上招聘会、宣讲会、岗位推荐和线下宣讲会等多重方式为学生提供超过1∶4的实习就业机会。

招生就业处还邀请旅游新业态和大服务企业,通过腾讯会议举办了多场线上宣讲会,参与毕业生600余人。同时,积极动员毕业生参加教育部招聘会、浙江省招聘会、市地招聘会等社会云招聘会。

另外,学校充分利用微信公众号、抖音等学生常用的网络宣传平台,多种形式宣传就业相关政策,通过微信推文的形式宣传各二级学院的就业典型,充分发挥示范引领作用。

学校选聘有丰富经验的校外专家、优秀校友担任就业课程教学任务,举办优秀企业家进校园讲座等系列活动。以教研室为依托,组织就业辅导员、就业指导老师等相关人员,不定期邀请校内外专家举办校内外就业培训、就业沙龙等教学工作坊活动,提供个性化就业指导。例如,2015级市场营销专业校友陈新坤于2018年创办了教育服务综合性企业——泓涵教育培训集团,专门从事专升本考试培训、考研考前专项培训、函授和自考等学历提升业务。短短几年时间,泓涵教育培训集团已在浙江省内拥有49家分校,230多位全职员工。陈新坤积极履行校友职责,吸收母校30位学弟学妹就业,为要创业的毕业生提供了榜样力量。

杨京艳介绍,为普及学生简历制作能力,提高职业素养和求职能力,招生就业处已连续3年举办“电子简历制作大赛”,今年比赛共有695位同学参与,参与总投票人数达11438人。比赛邀请行业资深HR对简历进行评审并提出改进,有效提升了毕业生的简历制作能力。

为了提高毕业生毕业去向落实率,实现就业指导服务精准化,促进高质量就业,学校针对毕业生开设了“就业咨询门诊”活动,各二级学院党总支书记、副书记、就业辅导员、就业指导课任课教师为全体毕业生提供专门的就业咨询,对生涯、求职等困惑进行一对一咨询服务就业咨询门诊活动,共计服务364人次。

除此之外,学校专门设立了毕业生就业竞争力提升培训补贴和基层就业补贴达百万元,鼓励毕业生参加技能培训,适应社会发展的需要,从而提升就业竞争力,实现优质就业。

为建立深度校企合作关系,深化产教融合,促进人才培养与就业的有机联动,目前,学校已与阿里巴巴(中国)教育科技有限公司开元旅业集团、宋城演艺发展股份有限公司以及美心集团建立了供需对接育人项目。

各二级学院也根据自身特色开展就业育人活动,挖掘具有学院特色的就业育人的典型,探索形成“一院一品牌”就业育人模式。例如,工商管理学院实施双创教育实践引领,培育应用型创新人才,从0到1建立创客坊,组织师生服务万村景区化、微改造精提升、文化基因解码工程等文旅工程,开展项创新创业项目实战训练营,通过多种途径提升创新创业教学质量,培养学生勇于探索的创新精神,培育孵化优秀项目。

杨京艳介绍,今年浙pg电子赏金船长共录取新生4891人,总体生源质量保持稳定。为了增强新生的就业信心,学校在学生志愿填报期间就加大了就业形势和就业举措的宣传,同时,新生问卷调查融入就业意向相关问题,从新生入学时期就注重帮助其对职业生涯的规划和有针对性的就业指导。

原文链接:http://www.ctnews.com.cn/paper/content/202209/19/content_74181.html


关闭】 【打印


pg电子赏金船长(中国)股份有限公司